Амилоидоз печени у кошек

К этой болезни более предрасположены гладкошерстные породы кошек, в т.ч. широко распространённые и популярные: сиамцы, ориенталы, бирманские кошки, абиссинцы. Общность симптомов с другими болезнями и комплексный характер поражения организма делает её крайне сложной для диагностики. Поэтому даже у человеческих лекарей амилоидоз – проклятие и притча во языцех.



Этиология и патогенез


В настоящее время считается, что это самостоятельная, генетически обусловленная болезнь, способная проявляться с различной степенью тяжести или не проявляться вовсе. Амилоидоз часто провоцируется волчанкой, хроническими кокцидиомикозом и бластомикозом, воспалительными болезнями сердца бактериальной природы, онкологическими болезнями, длительной стероидной терапией.


При амилоидозе в печени откладывается амилоид, волокна воскоподобного вещества белковой природы. Вызываемые им дегенерация клеток печени, нарушение её структуры и питания приводит к повышенному уровню печёночных ферментов, коагулопатиям, печёночной недостаточности, интоксикациям с поражением других органов. Быстро откладывающийся амилоид может разорвать печень, что заканчивается массивным кровоизлиянием в брюшную полость. Борьба организма с печёночной дисфункцией приводит к перегрузке селезёнки и особенно почек, следствием которой является широкий спектр патологий мочевыводящей системы и кровообмена. Возможно развитие гепатических кист, гипертиреоза.


Среди домашних животных кошки болеют амилоидозом наиболее часто. Болезнь чаще наблюдается у кошек, чем у котов, более остро протекает у молодых и старых, чем у зрелых животных.

Осмотр животного ратологом. Стоматология грызунов и вправление защечного мешка у хомяков. Стерилизация и кастрация грызунов.

Обращаем ваше внимание, что с 1 апреля 2017 г. стоимость первичного приема у Новиковой Е.С. составит 1500 руб., у Симаковой И.С. — 1300 руб.


Симптомы амилоидоза печени у кошек


Амилоидоз может развиваться быстро, либо протекает медленно, без выраженных клинических проявлений, долгое время будучи успешно компенсирован организмом. Во втором случае болезнь может так и остаться не выявленной, тем более если смерть животного не была сочтена безвременной или была списана на сопутствующие болезни.


Острый амилоидоз печени проявляется потерей аппетита, рвотой, постоянной жаждой, тёмным цветом мочи, гемоглобинурией, учащённым мочеиспусканием, обезвоживанием. Слизистые рта приобретают бледно-желтушный оттенок, желтеют белки глаз. Возможны отёки суставов, иногда переходящие в гнойное асептическое воспаление.


Животное резко угнетено, вплоть до летаргии. Суставы становятся болезненными, иногда возникают нелокализованные, блуждающие боли. В отличие от собак, у кошек амилоидоз вызывает признаки менингита крайне редко. При пальпации живота отмечается значительное увеличение и уплотнение печени, жидкость в брюшной полости (асцит или геморрагический выпот).


При выраженной симптоматике прогноз неблагоприятный: лечение может продлить жизнь кошки на срок до 2 лет. Непосредственной причиной гибели, как правило, является либо острая почечная недостаточность, либо массивная кровопотеря при разрыве печени с последующим классическим шоком.



Диагностика заболевания


На ранних, компенсируемых стадиях болезни диагностика проводится редко и крайне сложна. К тому же признаки амилоидоза повторяют признаки множества других болезней. Анализ крови может выявить анемию, повышение уровня билирубина и печёночных ферментов, протеинурию, следы желчных кислот. При дальнейшем развитии рентгенография может показать увеличение печени, жидкость в брюшной полости, УЗИ – дополнительно гипоэхогенность паренхимы печени, утолщение стенки кишечника, если он захвачен процессом отложения амилоида (редко). Наиболее точный диагноз даёт биопсия печени и анализ жидкости из брюшной полости.



Лечение амилоидоза печени у кошек


Как всякая генетически обусловленная болезнь, амилоидоз печени у кошек не имеет специфической профилактики и не поддаётся излечению.


При определении причин, спровоцировавших обострение амилоидоза, лечение направлено на их устранение. На ранних стадиях болезни её развитие можно приостановить ежедневным введением растворов колхицина (имеет тяжёлые побочные эффекты). Ежедневные инъекции раствора диметилсульфоксида имеют некоторый противовоспалительный эффект и вызывают растворение амилоида, но также не безвредны. Симптоматический эффект дают перфузии регидратационных растворов. При разрыве печени с небольшой кровопотерей показано переливание крови, при более тяжёлом кровотечении – иссечение повреждённой доли печени.


Больным животным назначается диета с пониженным содержанием фосфора, натрия, белков. Конкретный состав её определяет ветеринар, в зависимости от тяжести симптомов и преимущественного поражения других органов.


При обнаружении амилоидоза у кошки, вся генетическая линия, к которой она принадлежит, должна быть отстранена от племенной работы.


Наверх