Алопеция - выпадение шерсти у собак и кошек


Алопеция - это частичное или полное выпадение шерсти на любом участке тела. Нужно пояснить, что это не болезнь, не причина - это симптом заболевания.

Лечением алопеций занимается ветеринарный врач дерматолог.


Можно выделить несколько видов алопеций:Алопеция у собак

Врожденная алопеция - обычно проявляется при рождении или сразу после рождения. В этом случае мы имеем генетическое изменение фолликула волоса (например, дисплазию фолликула). Диагноз при этих заболеваниях ставится только при помощи биопсии. Но этот вид алопеции мы можем также наблюдать и у здоровых животных: кошек и крыс (породы сфинкс), собак (китайской хохлатой) и др. животных, что является особенностью данных пород.


Приобретенная алопеция - возникает в процессе жизни, в следствие патологии самого фолликула (первичная) или в результате приобретенного заболевания (вторичная).

Осмотр животного ратологом. Стоматология грызунов и вправление защечного мешка у хомяков. Стерилизация и кастрация грызунов.

Обращаем ваше внимание, что с 15 сентября 2017 г. стоимость первичного приема у Новиковой Е.С. составит 1650 руб., у Симаковой И.С. — 1500 руб.


Диагностика и лечение алопеции (выпадения шерсти)


По степени распространения различают:Лечение алопеции у собак

Локализованная алопеция - она занимает ровный ограниченный участок на теле животного. Часто мы встречаемся с этим видом после инъекции препарата, стрижки животного, шрамов после ожогов.

Очаговая – состоит из 2-х и более локализованных алопеций. Такая алопеция может быть как инфекционной природы (дерматофития, пиодерма, демодекоз), так и не инфекционной (дерматомиозит, гнездная алопеция)

Диффузная -  характеризуется сильным равномерным выпадение волос по всему телу животного и на отдельных ее участках. Мы можем ее наблюдать при таких заболевания как: фолликулярная дисплазия, патерная алопеция, алопеция х, эндокринных заболеваниях, эпителиальной лимфоме и д.р.


По происхождению алопеции делятся на самоиндуцированные и спонтанные.

Самоиндуцированная алопеция говорит о том, что у животного есть зуд, и оно чешется. Ветеринарному врачу достаточно посмотреть волос под микроскопом, чтобы понять это. Самоиндуцированная алопеция встречается, например, при блошиной инвазии, нотоэдрозе, саркоптозе.

Спонтанная алопеция свидетельствует о том, что у животного отсутствует зуд, и встречается у животных с диагнозом демодекоз, дерматофития, эндокринных болезнях животных.

В любом случае для выяснения причины алопеции ветеринарный врач дерматолог должен узнать все подробности у владельца питомца о времени возникновения, возможном происхождении и распространении участков лишенных шерсти. После сбора подробного анамнеза врач дерматолог сможет определить план последующей диагностики у вашего питомца (соскоб, трихограмма, цитология, лампа Вуда, бактериология, биопсия и др.). И установив точный диагноз, назначит подходящее лечение алопеции.

Наверх