Блохи у собак и кошек

Блохи - мелкие насекомые, паразитирующие на животных. Несмотря на малые размеры, они совсем не безобидны.


Как показывает практика, многие хозяева и не подозревают, что у их питомца есть блохи, хотя это самая распространенная инвазия у собак и кошек.



Блохи - мелкие бескрылые кровососущие насекомые, паразитирующие на животных. Они являются временными паразитами. Блоха очень быстро передвигается по шерсти и её очень трудно раздавить, так как её тело сжато по бокам, а длина тела всего 2 - 4 миллиметра.

Способы заражения блохами весьма разнообразны. Ими можно заразиться не только после непосредственного контакта с больным животным, но и через окружающюю среду (с почвы, предметов обихода и так далее). Заражение может произойти даже несмотря на то что ваш питомец живет исключительно дома и не имеет доступа на улицу. Скорее всего, в этом случае блохи были перенесены вами с улицы в дом на подошве обуви вместе с грунтом.

Самки блох откладывают яйца повсеместно (в щелях пола, под плинтусами, на паласе и т.д.), реже на шерсти хозяина. Через 1-2 недели из яиц блох появляются личинки. Личинки питаются остатками корма и органическими остатками в течение недели. Потом происходит окукливание, и через 2 недели из кокона выходит половозрелая особь. Питается половозрелая особь только кровью, но способна и к длительному голоданию. Взрослая блоха может прожить больше года, но чаще всего живет только пару месяцев.


Осмотр животного ратологом. Стоматология грызунов и вправление защечного мешка у хомяков. Стерилизация и кастрация грызунов.

Обращаем ваше внимание, что с 15 сентября 2017 г. стоимость первичного приема у Новиковой Е.С. составит 1650 руб., у Симаковой И.С. — 1500 руб.

Ctenocephalides canis - блоха собаки


Заболевания кошек и собак, вызываемые блохами


Укус блохи вызывает сильный зуд у животного, так как он очень болезненный. Некоторые животные более восприимчивы к слюне блохи (которая выделяется при укусе), из-за чего у питомца возникает зуд, появляются расчесы и царапины в следствие самотравматизации. В результате после укуса блохи возникает дерматит. Владельцы часто не придают значения блошиному укусу, хотя это самая частая причина аллергии, которую бывает трудно установить.

Кроме всего вышеперечисленного, блохи являются переносчиками инфекционных заболеваний (гемобартонеллез кошек) и глистных инвазий (дипилидиоз). Самый простой способ избавится от блох и предотвратить инвазию - это своевременно обработать животное и помещение специальными средствами от паразитов.



Наверх