Чипирование собак и кошек

Чипирование – легкий в применении, безболезненный и безопасный метод идентификации животных, который в настоящее время принимает всё большую актуальность.


По многим причинам чипирование питомца в наше время имеет большой смысл:

  • • Директива Евросоюза подразумевает, что все домашние животные, проходящие границы Евросоюза, должны иметь электронную идентификацию в виде микрочипа
  •  
  • • Чипирование собак и кошек исключает случаи подмены элитных животных во время выставок и в путешествиях

  • • Наличие микрочипа у питомца помогает проводить упрощенную систему учёта в ветклиниках, кинологических и фелинологических структурах


Идентификация животных с помощью татуировок отходит в прошлое: со временем они искажаются, а при необходимости их можно подделать. Кроме того, нанесение татуировки является крайне болезненной для животного процедурой.


Альтернативой устаревшей татуировке является новейший и безболезненный метод идентификации питомца – подкожное введение чипа с уникальным идентификационным номером, который остается с животным в течение всей его жизни.



Капсула с микрочипом сравнима по размерам с зернышком риса

Устройство микрочипа


Микрочип содержится в стерильной капсуле из биосовместимого стекла и является носителем 15-ти значного цифрового кода. Этот код индивидуален для каждого чипированного животного и сохраняется в течение всей его жизни.
 

Микрочип выполнен в виде микросхемы и представляет собой цельную конструкцию из приёмника, передатчика и блока памяти для хранения кода. Микрочип обычно упакован в стеклянную или керамическую капсулу небольшого размера. Микрочип, специально разработанный для собак и кошек, имеет размеры немногим более рисового зёрнышка, а точнее 13 х 2 мм.

Имплантация капсулы с микрочипом – лёгкая, быстрая и безболезненная процедура, представляющаясобой обычную подкожную инъекцию. Для имплантации используется одноразовый аппликатор, который поставляется сразу вместе с микрочипом в стерильной упаковке.


Использующееся в качестве капсулы микрочипа биосовместимое стекло (или керамика) позволяет избежать миграции чипа под кожей животного. Через один-два дня после введения в область холки питомца, внутренние волокна соединительной ткани организма фиксируют микрочип, локализуя его в данной области.


Для получения информации с микрочипа о питомце, в нашей клинике используется ручной сканер, позволяющий обнаружить любой тип чипа. Дело в том, что в различных странах используются чипы разного типа.
 

В памяти микрочипа содержится уникальный код, позволяющий точно идентифицировать питомца. Тип и расшифровка кода отпределяется производителем системы идентификации.


Например такой код:
643 0322 00000007
 

расшифровывается следующим образом:

643 — код страны Россия
0322 — номер производителя чипа
00000007 — индивидуальный код питомца.
 

Главной составляющей единой системы идентификации является международная база данных. В ней содержатся сведения о всех чипированных животных. Если ваш питомец потерялся, найти его будет возможно в любой ветклинике, оборудованной сканером микрочипов.



Локальная база учёта чипированных животных


После чипирования питомца в ветклинике, клубе или питомнике, его уникальный номер вносится в специализированную программу учёта компании Байер | ВетИмпэкс.

Эта программа содержит исчерпывающие сведения о питомце и его хозяине, в том числе адрес и телефон владельца, для связи с ним в случае необходимости.

Также программа идентификации имеет ряд других возможностей:

  • • распечатка свидетельства регистрации
  • • сортировка данных о всех зарегистрированных животных
  • • история болезней питомца

Данные о животных, чипированных в нашей клинике Ласка, поступают напрямую в базу данных сертифицированного информационного сервера www.animal-id.ru
Наверх