Демодекоз у собак

Демодекоз собак - это паразитарное заболевание кожи, обычно у молодых собак. Первые симптомы болезни проявляются в виде алопеций (проплешины), обычно на голове и лапах.

Заболевание вызывается клещом Demodex canis. В норме эти клещи также присутствуют в коже, но клинические признаки заболевания появляются только в том случае, когда иммунитет животного снижен. Таким образом, демодекоз не заразен для других собак и практически не передается к человеку.



Это заболевание характерно для собак до 2,5 лет. Демодекоз у собак старше 7-8 лет может быть вызван онкологическими заболеваниями или иммуносупрессией.

Различают ювенильный демодекоз и демодекоз взрослых собак. По типу поражения демодекоз делится на локализованный и генерализованный.

Симптомы демодекоза


Признаком демодекоза являются очаговые алопеции-проплешины. В зависимости от тяжести заболевания, их количество может увеличиваться, вплоть до облысения животного.

Изначально зуд отсутствует, но он может появиться в результате присоединения вторичной микрофлоры (бактерии, грибы).

Осмотр животного ратологом. Стоматология грызунов и вправление защечного мешка у хомяков. Стерилизация и кастрация грызунов.

Обращаем ваше внимание, что с 15 сентября 2017 г. стоимость первичного приема у Новиковой Е.С. составит 1650 руб., у Симаковой И.С. — 1500 руб.

Возбудитель демодекоза Demodex canis


Диагностирование и лечение демодекоза


Диагноз на демодекоз ставит ветеринорный врач дерматолог на основании результата глубоких соскобов кожи.

Лечение этого заболевания весьма разнообразно и зависит от его формы, а также от особенностей животного (возраст, порода, сопровождающие заболевания).

Локализованный демодекоз (менее 5 кожных поражений), как правило, не нуждается в лечении, так как само по себе данное заболевание является самопроходящим. В случае генерализованного демодекоза требуется долговременное применение препаратов, которое может быть прекращено по результатам соскобов (хотя внешне клиническое выздоровление может наступить раньше окончания лечения на фоне приема лекарств).

Продолжительность лечения демодекоза может составлять два месяца и более.


Наверх