Нотоэдроз кошек (чесотка)

Нотоэдроз – кожное паразитарное заболевание, вызванное клещом Notoedres cati.  Данное заболевание имеет контагиозный характер, то есть заразно для других животных.

По морфологии и жизненному циклу Notoedres  во многом схож с клещом Sarcoptes. Но  имеет еще меньший размер 0,15-0,25 мм. Живет и питается эпидермисом кожи.

Основным хозяином данного клеща являются кошки, собаки нотоэдрозом болеют достаточно редко.

Инфицирование клещом происходит достаточно быстро при контакте с больным животным, а так же с предметами его обихода (инвентарь, лежаки, клетки и т.д.). Болеют чаще всего молодые, больные и ослабленные животные. У человека клещ Notoedres может вызвать проходящий зуд и сыпь (папулы).

Клещ Notoedres cati имеет свои излюбленные места. Характерными будут поражения на краях ушной раковины, затем распространяющиеся на голову и шею. В дальнейшем поражения переходят  на дистальные участки конечностей и перианальную область.

В результате жизнедеятельности клеща у животного появляется зуд и кошка начинает интенсивно  чесаться. Из-за этого кожа утолщается, становится складчатой, появляется самоиндуцированная алопеция и струп серого цвета. В процессе заболевания присоединяется вторичная микрофлора (секундарная инфекция).

По мере прогрессирования заболевания, поражения могут распространяться с головы и шеи дальше - на конечности и перианальную зону.

Диагноз ставится на основании клинических признаков, локализации и характера поражений. Но окончательно все становится ясно при обнаружении клеща или его яиц в глубоких соскобах кожи.

Для лечения можно применять капли на холку, спреи, шампуни, а также инъекционные и пероральные формы препаратов. Важно лечить всех остальных животных, находящихся в контакте с больным питомцем.

Надо помнить, что  некоторые акарицидные препараты токсичны для кошек. Из-за чего их применение противопоказано или применяются в меньшей концентрации.

При присоединении вторичной микрофлоры назначают  курс антибиотиков, а так же антибактериальные шампуни.

Нельзя забывать об обработке и дезакаризации внешней среды (инвентарь, лежаки, клетки и т.д.), так как через эти предметы может происходить повторное заражение.
Наверх