Особенности кальциевого обмена у кроликов

Как и многие другие виды животных, кролики имеют свои анатомические и физиологические особенности. Одной из них является концентрация кальция в плазме крови. Для того чтобы поддерживать правильный уровень кальция мы предлагаем несколько рекомендаций по кормлению кроликов.

У большинства млекопитающих эта концентрация обычно находится в узком интервале от 8,5 до 10,5 мг/дл. У кроликов же нормальный диапазон находится между 12,5 и 16 мг/дл. Ранее предполагали, что такая концентрация связана с богатой кальцием диетой, предлагаемой домашним кроликам. Однако в ряде исследований было выяснено, что содержание кальция в плазме крови диких кроликов также выше, чем у других млекопитающих, и при скармливании корма с пониженным содержанием кальция не происходит снижения кальция в крови. Поэтому повышенный уровень кальция в крови (по сравнению с другими млекопитающими) считается нормальным и физиологичным для кроликов.

Ионы кальция участвуют во многих жизненно важных процессах в организме, таких как: деление клеток, мышечные сокращения, передача импульсов в нервной системе, коагуляция и др. Основными регуляторами гомеостаза кальция у животных, в том числе и у кроликов,  являются:  паратиреоидный гормон (ПТГ), кальцитонин и активный витамин D3.

Осмотр животного ратологом. Стоматология грызунов и вправление защечного мешка у хомяков. Стерилизация и кастрация грызунов.

Обращаем ваше внимание, что с 1 апреля 2017 г. стоимость первичного приема у Новиковой Е.С. составит 1500 руб., у Симаковой И.С. — 1300 руб.

Особенности кальциевого обмена у кроликовПаратиреоидный гормон вырабатывается паращитовидными железами, он регулирует всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта, реабсорбцию кальция почками и высвобождение кальция из скелета. При повышении содержания кальция в крови более порогового уровня, выработка ПТГ приостанавливается, и уровень кальция снижается.  У кроликов физиологический пороговый уровень для ионов кальция выше, поэтому паращитовидные железы будут поддерживать именно эту концентрацию кальция в крови. Это важно, так как если ввести кролику диету с очень малым количеством кальция, он начнет вымываться из костной ткани, что может привести к нежелательным последствиям.

Высокий уровень кальция в крови, а также особенность его выведения из организма кролика (большей частью через почки), часто могут приводить к расстройствам в работе мочевыделительной системы, таким как камни и сладж в мочевом пузыре.

Чтобы поддерживать правильный уровень кальция у кроликов мы рекомендуем:
  • • Не давать добавок кальция к пище и корму кроликам
  • • Не давать витамин Д
  • • Убедиться, что кролик не получает избыток кальция с кормом
Наверх