Параанальные железы

Параанальные железы (синусы, мешки) – это парные кожные железы, расположенные по бокам сфинктера ануса. Их протоки открываются в прямую кишку или около ануса.

Секрет перианальных синусов формируется  двумя видами желез: сальными и апокриновыми. Секреты обеих желез смешиваются между собой, а так же с эпителиальными клетками и бактериями. В результате образуется содержимое синусов жидкой или пастообразной консистенции  с неприятным запахом. Секрет служит  для привлечения особей противоположного пола, отпугивания врагов и просто мечения территории.

Удаление секрета из железы происходит непроизвольно, т.е. животное не может контролировать этот процесс самостоятельно. В норме секрет железы  удаляется из синуса при акте дефекации, при стрессе или чрезмерной нагрузке.

Причинами нарушения оттока секрета может являться: микробное воздействие на секрет, генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, особенность строения протоков железы, консистенция секрета и д. р. Воспаляться могут как одна, так и одновременно обе железы.

Осмотр животного ратологом. Стоматология грызунов и вправление защечного мешка у хомяков. Стерилизация и кастрация грызунов.

Обращаем ваше внимание, что с 15 сентября 2017 г. стоимость первичного приема у Новиковой Е.С. составит 1650 руб., у Симаковой И.С. — 1500 руб.

Параанальные железы

Нарушение работы и воспаление параанальных желез


Первоначально у животного происходит нарушения оттока секрета – закупорка протока железы. При наполнении секретом она увеличивается в объеме. В результате этого животное начинается проявлять беспокойство: чрезмерно вылизывать область ануса и/или выгрызать корень хвоста, «ездить на  попе», гоняться за хвостом. Таким образом, животное пытается освободить от секрета железу.

Вовремя заметив характерные признаки, можно обойтись простым выдавливанием секрета и/или промыванием паранальной железы. В запущенных случаях потребуется проведение хирургических мероприятий, применение антибиотиков и наружных антисептиков.

Когда нужна чистка желез у собак? Рекомендуется удаление секрета по мере наполнения, у каждого животного может быть свой период наполнения.
Наверх