Пиодерма собак и кошек

Пиодерма — бактериальное воспаление кожи. В большинстве случаев бывает вторичной по отношению к какому-то другому заболеванию. У собак мы встречаем ее чаще, чем у кошек.

Вызывается пиодерма вторичной микрофлорой кожи: бактериями (S. pseudointermedius, S. aureus и др.) и дрожжевыми грибам (как правило, рода Malassezia) - которые в норме присутствует у каждого животного. Эту микрофлору называют условно патогенной, так как она не вызывает воспалительных процессов у здорового животного.

Причины возникновения пиодермы могут быть разными:

  • • паразиты (блохи и клещи)
  • • аллергия (пищевая и не пищевая)
  • • эндокринные заболевания (гиперадренокортицизм, гипотиреоз и др.)

По степени поражения пиодерма подразделяется на поверхностную и глубокую. Все зависит от глубины поражения слоев кожи.

Осмотр животного ратологом. Стоматология грызунов и вправление защечного мешка у хомяков. Стерилизация и кастрация грызунов.

Обращаем ваше внимание, что с 15 сентября 2017 г. стоимость первичного приема у Новиковой Е.С. составит 1650 руб., у Симаковой И.С. — 1500 руб.

При пиодерме часто отмечается зуд. На коже появляются папулы (сыпь), которые в последующем переходят в пустулы (возвышенность над кожей с содержимым), которые лопаются, образуя эпидермальный воротничок. Когда заболевание прогрессирует, появляются корочки, алопеции (выпадение волос), язвы, свищи, что может приводить к болезненности кожи. У пиодермы есть и хроническое течение, которое приводит к изменению цвета кожи.

Диагноз может быть поставлен на основании клинических проявлений и лабораторной диагностики (цитология). От чего же будет зависеть срок выздоровления вашего животного? От степени поражения кожи (глубины и площади поражения), от патогенности микрофлоры, которой она вызвана, а так же от первопричины. Важно найти первопричину возникновения пиодермы. От этого будет зависеть, будет ли она повторяться в дальнейшем, и сможем ли мы ее профилактировать.

Лечение может занять долгое время — от 2 недель до нескольких месяцев. Оно включает в себя антибиотикотерапию, местные и системные обработки (мази, спреи, шампуни и др.) Для достижения наилучшего результата необходимо соблюдать и выполнять назначения вашего врача. Преждевременная отмена лечения может привести к возобновлению заболевания.
Наверх