Стерилизация собак и кастрация собак

Стерилизация собак – это общий термин, обозначающий операцию, которая предотвращает дальнейшее размножение суки или кобеля.


Операцию, проводимую у кобелей, называют кастрацией (орхиэктомией), а проводимую у сук - стерилизацией (овариогистерэктомией или овариоэктомией, в зависимости от объема оперативного вмешательства).

Операционная стерилизация – необратима. Если же вы хотите в будущем (но не сейчас) получить потомство, то можно применить метод медикаментозного подавления эструса. Например, гормон прогестерон в инъекциях или таблетках подавляет начало эструса, что делает суку временно бесплодной. Преимуществом является то, что самка может иметь щенков позднее, однако недостаток метода в том, что производные этого гормона значительно увеличивают риск заболевания матки.

Также в последнее время появился современный препарат для химической кастрации, содержащий дезлорелин, его действие более продолжительно и достаточно безопасно. Ограничением к использованию служит только его высокая цена и отсутствие препарата на территории России.

Кастрация и стерилизация собак

Кастрация кобеля

Кастрация кобеля – хирургическое удаление семенников.

Основными целями кастрации являются:

  • ●  Контроль численности

  • ●  Контроль наследственных заболеваний

  • ●  Медицинские показания, также крипторхизм

  • ●  Профилактика болезней предстательной железы

  • ●  Предотвращение доминирующего или агрессивного поведения
     

К минусам кастрации можно отнести возможность набора избыточного веса, также при ранней кастрации возможно раннее закрытие зон роста и недостаточное развитие мускулатуры. Однако, этих проблем можно избежать или скорректировать их, соблюдая рекомендации Вашего ветеринарного врача.

Во время операции по кастрации у кобеля удаляют тестикулы (семенники) через небольшой кожный разрез впереди мошонки, на кожу накладывают швы.

 

Стерилизация собак


Стерилизация суки – хирургическое удаление яичников или матки вместе с яичниками. Недопустимо удаление матки с сохранением яичников, т.к. это может привести к осложнениям.

У нестерилизованных сук течка происходит в среднем 2 раза в год (у здоровых сук количество течек может варьировать и доходить до 4 раз за год). В этот период сука становится привлекательной для кобелей, она может спариться и забеременеть. У некоторых здоровых сук может быть скрытая течка, когда явных признаков течки нет, но сука может забеременеть.

Основными целями стерилизации являются:

  • ●  Контроль численности

  • ●  Контроль наследственных заболеваний

  • ●  Снижение риска заболеваний матки (например, пиометры)

  • ●  Профилактика заболеваний молочных желез, в том числе опухолей молочных желез

  • ●  Профилактика ложной беременности

  • ●  Предупреждение нежелательного поведения
     

Стерилизация может проводиться несколькими методами: овариоэктомия и овариогистерэктомия. Овариоэктомия заключается в удалении яичников. Овариогистерэктомия включает в себя удаление матки и яичников.

Если вы хотите стерилизовать свое животное, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, который проинформирует вас обо всех аргументах за и против, возможных способах проведения операции, а также о цене стерилизации собак.

Наверх