Ушной клещ у собак и кошек (отодектоз)

Отодектоз – заболевание ушей, вызываемое клещом Otodectes cynotis. Данный вид клеща паразитирует на коже животного, но не делает ходов в коже.

Область паразитирования — это наружный слуховой проход. Изредка встречается и на окружающих тканях.

 


Заражается животное при контакте с другими животными или инфицированные предметы обихода. Болеет преимущественно молодняк, однако могут заболевать и взрослые животные. Отодектоз у кошек встречается намного чаще, чем у собак.
 

Симптомы отодектоза


У животного ушной клещ отодектоз вызывает зуд и воспаление наружного слухового прохода. Зуд может быть разной степени выраженности от слабого до сильного. Животное беспокоится, трясет головой и чешет уши. В следствие этого у животного с сильным зудом можно наблюдать алопеции (облысение), расчесы (чаще на голове, ушах, шее), гематому ушной раковины.

В слуховом проходе при отодектозе, как правило, имеются обильные выделения от темно-коричневого до черного цвета. Их консистенция может быть от воскообразной до твердой.


Отодектоз может осложниться бактериальным отитом, в результате присоединения вторичной микрофлоры.

Осмотр животного ратологом. Стоматология грызунов и вправление защечного мешка у хомяков. Стерилизация и кастрация грызунов.

Обращаем ваше внимание, что с 1 апреля 2017 г. стоимость первичного приема у Новиковой Е.С. составит 1500 руб., у Симаковой И.С. — 1300 руб.

Отодекоз - ушной клещ у кошек и собак


Диагностика и лечение ушного клеща


Диагноз ставится ветврачом дерматологом по результатам микроскопии содержимого ушного прохода.

Для лечения ушного клеща отодектоза используют акарицидные препараты, которые могут быть представлены в разных лекарственных формах:

 

  • ●  Ушные капли
     

  • ●  Капли на холку
     

  • ●  Линименты
     

  • ●  Гели
     

Перед применением лекарственных препаратов, слуховой проход промывают с использованием специализированных лосьонов для ушей.

Наверх