Вши и власоеды у кошек и собак

Вши и власоеды – эктопаразиты. Вши питаются кровью, а волосоеды – кожными выделениями, тканевой жидкостью, мертвыми клетками эпителия, шерстью.

Так у собак это Linognathus setosus (собачья вша) и Trichodectes canis (собачий власоед), у кошек Felicola subrostrata (кошачий власоед).

Сами паразиты небольшие по размеру около 2х мм.

Жизненный цикл паразита составляет около 2-4 недель.

Эти паразиты не способны жить и размножаться без своего хозяина - они видоспецифичны.

Заражаются, как правило, молодые и старые животные или взрослые со сниженным иммунитетом (например, при системных заболеваниях).

Передается заболевание при непосредственном контакте с больным животным, так как во внешней среде паразиты выживают всего лишь 2-4 дня.

Симптомы вызваны тем, что питаясь и двигаясь, паразит вызывает зуд у животного.

Данное заболевание чаще проявляется зимой из-за высокой температуры тела.

Осмотр животного ратологом. Стоматология грызунов и вправление защечного мешка у хомяков. Стерилизация и кастрация грызунов.

Обращаем ваше внимание, что с 15 сентября 2017 г. стоимость первичного приема у Новиковой Е.С. составит 1650 руб., у Симаковой И.С. — 1500 руб.


Диагностика и лечения заражения вшами и власоедами


Зуд может присутствовать, быть слабо выраженным или отсутствовать полностью. Шерсть становится тусклой, ломкой, неухоженной (образуются колтуны). На коже появляются расчесы, чешуйки,  папулы, корочки, алопеция в результате самотравмирования зудящих мест. Чаще паразитов можно обнаружить у естественных отверстий, а также в области спины и под образовавшимися колтунами.

Опасность вшей и власоедов еще и в том, что собачий власоед Trichodectes canis является переносчиком Dipylidium caninum ленточного червя, а вши могут привести к анемии и истощению животного.

Диагноз ставится при обнаружении паразитов или их яиц. Это возможно сделать невооруженным глазом. Яйца паразитов в длину от 0,5 до 1 мм, имеют овальную форму, белого цвета, плотно прикреплены к волосу.

Для лечения могут применяться лекарственные препараты в виде шампуней, спреев, капель на холку или подкожных инъекций. При присоединении вторичной микрофлоры назначают курс антибиотиков, а так же антибактериальные шампуни.

Основным правилом будет лечение всех животных находящихся в контакте. Так как во внешней среде паразиты выживают не долго, обработка среды обитания не нужна.
Наверх