Ювенильный целлюлит у щенков

Ювенильный целлюлит – заболевание неясной этиологии, характеризующееся воспалением подкожной клетчатки у щенков. Обычно заболевают щенки в возрасте от 3 недель до 6 месяцев.

К этому заболеванию имеется породная предрасположенность. К подверженным породам относятся: голден ретривер, лабрадор ретривер, такса, бигль, пойнтер.

Чаще заболевание начинается с морды. В первую очередь поражаются губы, веки, уши. На коже появляются папулы и пустулы, в которых содержится экссудат. Характер экссудата из пустулы  может варьировать от серозного до гнойного. По мере прогрессирования заболевания на коже образуются корки, выпадают волосы, образуются свищи (фистулы). Могут увеличиваться лимфоузлы, и в более запущенных случаях возможно их абсцедирование. Прикосновение к поражениям у животного иногда вызывает сильную боль. Общее состояние животного может ухудшаться. У собаки повышается температура, она отказывается от корма, мало или вообще не играет с хозяином, становится пассивной.
Ювенильный целлюлитПри диагностике необходимо исключить другие заболевания, такие как демодекоз, осложнённый бактериальной инфекцией, глубокую пиодермию, применение лекарственных препаратов. Для диагностики потребуются глубокие соскобы и цитология из пустул.

После постановки окончательного диагноза необходимо начать адекватное лечение. Основное место в лечении ювенильного целлюлита  будут занимать  иммуносупрессивные препараты, а также антибактериальные препараты для контроля над вторичной инфекцией.

Прогноз у данного заболевания при правильном лечении благоприятный, в запущенных случаях при выздоровлении могут образовываться рубцы на месте поражений.
Наверх