Гипертиреоз у кошек

Гипертиреозом называют самую распространенную патологию, поражающую железы у кошек. В большинстве случаев, причиной развития данного заболевания является повышение уровня тироксина в кровеносном русле. По-другому этот гормон щитовидной железы называют Т4.


Наибольшая предрасположенность к гипертиреозу характерна для пожилых животных. Половой предрасположенности к заболеванию не выявлено.



Клиническая картина заболевания


Как правило, гипертиреоз у кошек проявляется потерей веса и повышением аппетита. Со снижением массы тела при данной болезни сталкивается примерно 97% кошек. Также при гипертиреозе отмечается усиление жажды, повышение объема диуреза, беспокойство, затруднение дыхательных движений. Также в качестве симптома этой патологии выступает появление диареи и учащение актов дефекации. Стоит заметить, что рвота встречается примерно у половины кошек с гипертиреозом. Появление клинических симптомов заболевания связано с воздействием высокого уровня тироксина на органы и системы организма.


Диагностика заболевания


Гипертиреоз у кошек необходимо отличать от сахарного диабета, воспалительных заболеваний кишечника, рака кишечника, хронической почечной недостаточности. С этой целью проводятся различные тесты. Анализ мочи и биохимическое исследование крови способствуют исключению сахарного диабета и почечной недостаточности.


Как правило, основой диагностики гипертиреоза у кошек являются результаты изучения уровня Т4 в крови. В редких случаях при гипертиреозе в анализах определяется нормальное содержание данного гормона. Это объясняется наличием сопутствующей патологии, которая подавляет высокий уровень Т4. Так как пожилые животные особенно подвержены различным заболеваниям, диагностика гипертиреоза у них представляет собой определенные трудности.



Лечение гипертиреоза кошек


Известно о нескольких способах лечения гипертиреоза кошек. Прежде всего, показано пероральное использование антитиреоидных средств. Речь идет о метимазоле. Для данного препарата характерна высокая эффективность. Однако у некоторых кошек появляются такие побочные эффекты, как снижение аппетита, рвота, желтушность слизистых оболочек, появление зуда в области морды и пр. Как правило, побочные эффекты выражены незначительно. Однако появление некоторых из них является показанием к немедленной отмене метимазола. Кроме того, предусматривается регулярный контроль уровня Т4 в организме животного.


Хирургическое лечение гипертиреоза показано при наличии доброкачественной опухоли щитовидной железы. Как правило, оперативное вмешательство способствует быстрому выздоровлению кошки. Однако применение наркоза у старых животных представляет собой серьезную опасность. Это связано с негативным влиянием анестезии на сердечно-сосудистый аппарат. Стоит заметить, что хирургическое вмешательство является более рациональным методом лечения гипертиреоза у кошек, чем прием пероральных препаратов.


Самым эффективным способом борьбы с гипертиреозом является применение радиоактивного йода. Данный метод заключается в подкожном введении йода. В щитовидной железе данное вещество приводит к облучению и разрушению больных тканей, вызывающих заболевание. Для полного выздоровления кошки требуется всего одна процедура. Стоит заметить, что такое лечение является дорогостоящим. Кроме того, длительность госпитализации может достигать 14 дней. Животное выписывается из ветеринарной клиники при снижении радиоактивности мочи и кала до нормальных величин.


Наверх