Респираторные заболевания кошек

Среди кошек респираторные заболевания широко распространены. Частота встречаемости респираторных заболеваний вирусной или паразитарной этиологии выше у молодых кошек и уличных животных. Кошки, умеющие свободный доступ на улицу, подвержены риску травм или укусов (что может быть причиной, например, пиоторакса). Частота заболеваемости увеличивается у пожилых кошек.

 

Основные группы заболеваний органов дыхания у кошек включают следующие:


  • • Инфекционные: ринит, трахеобронхит и пневмония вирусной, бактериальной, протозойной (например, токсоплазмоз), или грибковой этиологии;

  • • Паразитарные: в результате прямого воздействия паразитов на органы дыхательной системы или при вторичных иммунных ответах на мигрирующие личинки или мертвых паразитов;

  • • Воспалительные: хронические заболевания бронхов, аллергический бронхит, воспалительные заболевания дыхательных путей, хроническая обструктивная болезнь легких и интерстициальная болезнь легких;

  • • Врожденные или приобретенные: брахицефальный синдром (у персидских кошек), стеноз трахеи, цилиарная дисфункция, заболевания плевры, диафрагмальная грыжа;

  • • Опухолевые: первичные опухоли носа, гортани, трахеи и легких; метастатическая болезнь;

  • • Сердечно-сосудистые: Кардиомиопатия/сердечная недостаточность с отеком легких, легочная гипертензия, тромбоэмболия легочной артерии;

  • • Травмы, связанные с нарушением проходимости дыхательных путей или повреждением паренхимы легких в результате вдыхания раздражителей (сигаретный дым, дым от огня) или аспирация инородных предметов (трава, пища, желудочный сок).

Осмотр животного ратологом. Стоматология грызунов и вправление защечного мешка у хомяков. Стерилизация и кастрация грызунов.

Обращаем ваше внимание, что с 1 апреля 2017 г. стоимость первичного приема у Новиковой Е.С. составит 1500 руб., у Симаковой И.С. — 1300 руб.

 

Нарушения дыхания у кошек - основные симптомы

 

Самыми распространенными и часто диагностируемыми респираторными симптомами являются чихание и кашель. Если кошка эпизодически кашляет, чихает или издает странные горловые звуки, необходимо наблюдение. Серьезные или постоянные приступы чихания или кашля (особенно если кашель возникает с хрипом) указывают на значительные раздражение или воспаление в носовой полости и нижних отделах дыхательных путей. Острые приступы чихания с выделениями из носа или глаз могут указывать на вирусную инфекцию. Хронически больные кошки с заболеваниями верхних дыхательных путей могут переставать чихать, и основным симптомом будет заложенность носа.

 

У кошек особенно хорошо развит кашлевой и рвотный рефлекс. Трахеобронхиальный кашель может быть стимулирован воспалением дыхательных путей, избыточным производством слизи, раздражением или давлением внутри или снаружи трахеи и развитием серьезного бронхоспазма.

 

Кашель, тошнота или чрезмерное сглатывание могут возникнуть, когда кошка пытается очистить полость глотки от слизи.  Владельцы кошек часто путают такие симптомы с явлением отрыгивания волосяных комков.

 

Кашель является распространенным симптомом у кошек с астмой. Однако у некоторых кошек с заболеваниями дыхательных путей наблюдается одышка, часто с экспираторными хрипами, но нет кашля. Любой процесс, который ставит под угрозу вентиляцию легких и эффективный газообмен у кошки, приведет к изменениям в ее дыхании. Незначительные или непостоянные изменения могут остаться незамеченными в течение длительного времени. Для нормального дыхания важна проходимость на всех уровнях дыхательной системы, от ноздрей до бронхиол.

 

Обструкция верхних дыхательных путей приводит к хрипящему дыханию (инспираторный стридор), часто с длительным инспираторным временем (по отношению к времени выдоха). Стерторозное дыхание связано с изменениями в проксимальных отделах верхних дыхательных путей, тогда как стридор возникает в области гортани.

 

Если развивается значительная обструкция дыхательных путей, кошка страдает одышкой, и можно наблюдать цианоз слизистых оболочек. Животное снижает частоту дыхания для возможности совершения более глубокого выдоха, чтобы обеспечить прохождение воздуха через суженные дыхательные пути. Можно наблюдать, как кошка напрягает брюшину в момент выдоха. При аускультации легких в момент выдоха обнаруживают хрипы.

 

Обструктивная болезнь легких может возникнуть из-за изменений в паренхиме легких (например, фиброз), в плевральной полости (например, наличие выпота или воздуха), в грудной стенке (например, перелом ребра), или нервно-мышечном аппарате (например, слабость или дисфункция дыхательной мускулатуры). До определенного момента у кошек с патологией не появляется одышка как таковая, но они дышат чаще даже в покое.

 

Существует много причин респираторных заболеваний у кошек. Симптомы поражения верхних дыхательных путей (чихание, хрипящее дыхание, выделения из носа) часто сопровождают острую вирусную инфекцию или хронический (идиопатический) риносинусит. Менее распространенные причины включают в себя неоплазии носовой полости, грибковый ринит, пародонтоз, инородные тела, полипы носоглотки.

 

Кашель является распространенным симптомом у кошек с астмой, наблюдается с разной частотой у кошек с поражениями плевральной полости и паренхимы легких (например, фиброз), и редко наблюдается у кошек с заболеваниями сердца. Кошки с кашлем, особенно с экспираторными хрипами, должны быть обследованы на предмет заболеваний нижних отделов дыхательных путей.

 

Персистирующее тахипноэ указывает на рестриктивное заболевание легких. Идиопатический легочный фиброз, недавно выявленное заболевание у кошек, также может являться причиной клинических симптомов. Другие причины включают в себя инфильтрацию паренхимы легких (например, отек), изменения средостения (например, лимфома тимуса) и заболевания плевральной полости.

 

Причиной того, что животное дышит с открытым ртом, может быть тяжелый генерализованный бронхоспазм или плевральный выпот. В первой ситуации у кошек часто цианотичные слизистые и возможна синусовая брадикардия.

 

Болезни сердца всегда следует подозревать у кошек с симптомами вялости и тахипноэ, но не кашля. Аускультация сердца может выявить шумы и аритмии, которые будут показаниями к проведению дополнительных исследований (электрокардиография и эхокардиография).  Изменения в правых отделах сердца с тахипноэ могут свидетельствовать о легочной гипертензии.

 

Одновременные проявления респираторных и желудочно-кишечных симптомов могут свидетельствовать о наличии паразитов. Миграции личинок гельминтов, по последним данным, могут вызвать легочную патологию, что приводит кашлю, одышке, рвоте, потере веса.

 

Кашель с признаками ринита, гастроэнтерита или дерматита может свидетельствовать о наличии аллергии. Любая кошка с тахипноэ, диспноэ, респираторными симптомами в сочетании с другими клиническими признаками (например, лихорадка или потеря веса) должна быть стабилизирована и затем незамедлительно обследована. Могут потребоваться анализы фекалий для выявления легочных паразитов.

 

 

Диагностика и лечение заболеваний дыхательных путей у кошек

 

 

При хронических заболеваниях верхних дыхательных путей обследование включает в себя рентгенографию черепа и при возможности компьютерную томографию черепа в сочетании с тщательным осмотром ротовой полости, риноскопии и ларингоскопии.

 

Кошки с подозрением на выпот в плевральной полости подвергаются рентгенографии и УЗИ грудной клетки с возможным торакоцентезом. Оценка плевральной жидкости используется для дифференциации типов выпота.

 

При патологиях нижних отделов дыхательных путей важное значение имеет хорошее качество рентгенограммы грудной полости. Должны быть сделаны боковая и вентродорсальная (или дорсовентральная) проекции. Рентгенография может подтвердить и локализовать болезнь, а также предоставить информацию о серьезности изменений.

 

Цитологическое исследование смывов с дыхательных путей используется для оценки слизи и характеристики типа воспалительного процесса.

 

В зависимости от результатов обследования для лечения могут быть применена специфическая противомикробная, противопаразитарная, противогрибковая или противоопухолевая терапия.

 

Как и в случае людей, страдающих астмой, кошки с воспалительными заболеваниями дыхательных путей отвечают на комбинацию бронходилататоров и кортикостероидов (в оральной или инъекционной формах). Кошки с хроническим бронхитом / хронической обструктивной болезнью легких тоже могут отвечать на длительную комбинированную терапию кортикостероидами и бронходилататорами. Также могут быть полезны многие неспецифические методы терапии, такие как капельные инфузии, противовоспалительные препараты.

 

У многих кошек респираторные синдромы не поддаются лечению и в итоге могут привести к сердечной или легочной недостаточности.

 

Последующие исследования и мониторинг пациентов необходимы для уточнения дозировки препаратов и эффективного контроля хронических заболеваний дыхательных путей у кошек.

 

Для профилактики рекомендуется соблюдение сроков вакцинации и ограничение воздействия инфекционных агентов.  Меры по минимизации воздействия раздражающих веществ (пыль, сигаретный дым, вредные пары), а также аллергенов и плесени полезны как составляющая часть общих мер профилактики.

 

Наверх